Okinadvent 2023 – 20. Türchen

Braucht ihr noch ein Keksrezept? Rhetorische Frage. Hier ist jedenfalls eins, was mir dieses Jahr recht gut gefallen hat, auch wenn diesmal ohne Touhou-Bezug. Es ist meiner Erfahrung nach sehr schokoladig! : )

Schoko-Kipferl mit Erdnuss

Zutaten (für ein Blech, etwa 25 Kekse):

  • 150g Mehl
  • 100g Butter
  • 25g gemahlene Mandeln
  • 200g Zartbitterschokolade
  • 10g Kakao
  • 55g gesalzene Erdnüsse
  • 20g cremige Erdnussbutter
  • 40g brauner Zucker
  • Eine Packung Vanillezucker
  • 2 Esslöffel kaltes Wasser

 

  1. 50g der Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. 25g von den Erdnüssen mahlen.
  2. Mehl, Kakao, Mandeln, Erdnüsse, Vanillezucker und Zucker mischen.
  3. Die Erdnussbutter, das kalte Wasser und die etwas abgekühlte Schokolade hinzugeben und den Teig mit dem Mixer verkneten. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Backofen vorheizen (180° O/U oder 160°C Umluft).
  5. Teig halbieren, beide Hälften zu Rollen formen, Stücken abziehen und zu Kipferl formen (wie Sichelmonde oder Croissants). Sie können unterschiedlich groß sein, sollten aber in der Mitte nicht viel dicker als 1,5cm werden, damit sie gleichmäßig durchbacken.
  6. Kipferl auf Bleche mit Backpapier legen.
  7. Ungefähr 9 Minuten auf der mittleren Etage backen lassen.
Dekorieren:
  1. Die restliche Schokolade hacken und schmelzen lassen und die übrigen Erdnüsse hacken.
  2. Abgekühlte Kipferl mit Schokolade bestreichen und Erdnussstückchen drüberstreuen
Fertig!